Директор гимназии - протоиерей Иоанн Знаменский
Протоиерей Иоанн Знаменский возглавляет Православную Свято-Никольскую классическую гимназию со дня ее основания (1 сентября 1992 г.).
Окончил Московскую Духовную Академию, имеет степень кандидата богословия.
Указом Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона № 45 от 5 марта 1991 г. назначен настоятелем воссоздаваемого Свято-Никольского собора г. Кисловодска.
Указом № 151 от 15 августа 1992 г. назначен благочинным Православных церквей Кавказских Минеральных Вод (впоследствии возглавил Кисловодское благочиние).
С 6 февраля 1992 г. по 3 сентября 1997 г. исполнял послушание преподавателя Ставропольской Духовной Семинарии.
Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден в 1999 г. - Патриаршей Грамотой, в 2001 г. – митрой, в 2006 г. - орденом Святителя Иннокентия, Митрополита Московского.
28 марта 2007 г. медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
К празднику Святой Пасхи 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.
14 мая 2012 г. - грамотой Министерства образования Ставропольского края.
29 июня 2014 г. получил диплом НПВПО "Институт международных социально-гуманитарных связей" г. Москва, квалификация "Специалист по социальной работе"
В ноябре 2016 г. в АНОО ВО «Воронежский институт высоких технологий» защитил магистерскую диссертацию «Организация духовной безопасности личности в условиях города-курорта».
Протоиерей Димитрий Чеканов - духовник гимназии
Преподаватель ОПВ и Основ Православного семьеведения.
Штатный клирик Свято-Никольского собора города Кисловодска.
Отец Димитрий — сам из многодетной семьи, воспитывает в духе православной веры троих детей. Его благочестивая матушка уже много лет преподает русский язык и литературу и является классным руководителем. Недавно отец Димитрий защитил магистерскую диссертацию в области социологии.
Отец Димитрий ведет и активную внеурочную деятельность в рамках духовного окормления разных социальных и культурных объектов города Кисловодска, куда нередко приглашают и учащихся православной гимназии.
Иеромонах Иоанн (Галумов Василий Васильевич)
Родился 26 декабря 1995 года в городе Кисловодске Ставропольского края.
28 июля 1996 года над ним совершено таинство Крещения. Имя дано в честь святителя Василия, архиепископа Кессарии Кападокийския.
С 2002 по 2013 год обучался в частном Негосударственном общеобразовательном учреждении «Православная Свято-Никольская классическая гимназия» города Кисловодска. В то же время проходил алтарно-клиросное послушание в Свято-Никольском соборе (Кисловодское благочиние). В 2011 году получил благословение от правящего архиерея Пятигорской и Черкесской епархии епископа Феофилакта на ношение подрясника. Школу закончил с аттестатом с отличием и золотой медалью.
В 2014 году поступил на 2-ой курс бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 2017 году окончил бакалавриат. Тема выпускной дипломной работы: «Литургико-Богословский анализ молебного пения во время губительного поветрия». 10 сентября 2016 года в академическом храме апостола Иоанна Богослова Высокопреосвященнейшим архиепископом Амвросием был пострижен во чтеца.
В 2017 году был зачислен на Церковно-практическое отделение магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии. Зачислен приказом ректора академии, Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Петергофского, на основании решения приемной комиссии. Тема магистерской диссертации: «История чинопоследования монашеского пострига на примерах Евхологиев Византии» (научный руководитель – протоиерей Виталий Грищук).
20 ноября 2017 года в храме апостола Иоанна Богослова был пострижен в мантию с наречением имени Иоанн. Небесный покровитель – апостол Иоанн Богослов (день тезоименитства – 21 мая). Постриг совершил ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий.
7 января 2018 года в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Высокопреосвященнейшим Амвросием, архиепископом Петергофским, ректором СПбДА, рукоположен в сан иеродиакона.
Во время обучения в магистратуре показал хорошую успеваемость и отличное поведение, проявил прилежное отношение к учебе. За время учебы показал отличную успеваемость при отличном поведении, проявил прилежное отношение к учебе. На основании решения Воспитательского совета в конце 2017/2018 учебного года удостоен повышенной стипендии имени Святейшего Патриарха АлексияII. На протяжении обучения в магистратуре работал методистом и делопроизводителем отдела лицензирования и аккредитации Академии, а также нес послушание в пресс службе. За время обучения принимал участие в академических научно-богословских, студенческих и международных конференциях, круглых столах и исторических вечерах. Принимал активное участие в деятельности Исторического общества и культурного совета Академии.
При служении в сане иеродиакона в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова проявил смирение и любовь к богослужению. Долгое время являлся уставщиком академического храма.
На основании поданного прошения 10 мая 2019 года переведен на магистерскую программу «Теология. 48.04.01». Профиль подготовки: «Православное практическое богословие».
По окончании магистратуры написал прошение о распределении в Пятигорскую и Черкесскую епархию в распоряжение Высокопреосвященнейшего архиепископа Феофилакта. В то же время продолжил обучение в аспирантуре Санкт-Петербургской Духовной Академии в качестве соискателя (Тема диссертации: «История Пятигорской епархии в XX столетии»).
Принят в клир Пятигорской и Черкесской епархии указом правящего архиерея от 15-го августа 2019 года.
По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта назначен насельником Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря г. Лермонтов.
С того же времени назначен директором Церковно-Исторического музея при монастыре. Является членом епархиальной комиссии по канонизации святых и преподавателем вероучительных предметов Православной Свято-Никольской гимназии г. Кисловодска (ОДНКНР, Основы Православной Веры, латинский и греческий язык). С 2020 года назначен руководителем МО вероучительных предметов.
Знаменская Ольга Филипповна
Заместитель директора по общим вопросам, учитель МХК (Мировая художественная культура), преподаватель ОПВ, ОПК, ОДНКНР образование: высшее, Пятигорский Государственный Лингвистический Университет, 2004 год; РФ «Воронежский институт высоких технологий - автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования» г.Воронеж, 2016 год; Указом Ставропольской и Владикавказской епархии Медалю преподобного Сергия Радонежского II степени (01.04.1996 г.); Указом Московской Патриархии Орденом РПЦ святой равноапостольной великой княгини Ольги III степени (11.01.2000 г.); Диплом «За нравственный подвиг учителя», выдан председателем Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием (2012 г.). Грамотой Министерства образования и науки РФ «За нравственный подвиг учителя», за подписью Министра образования Ливанова Д.В. (2013 г.); Почетной Грамотой Думы Ставропольского края за заслуги в содействии проведению социальной политики края, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 20-летия со дня образования Негосударственного образовательного учреждения Православной Свято-Никольской классической гимназии города-курорта Кисловодска (2012 г.); Почетной грамота Благотворительного фонда Святителя Николая-Чудотворца, Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С сентября 2001 года Ольга Филипповна занимает должность заместителя директора по общим вопросам.
Как руководитель методического объединения по предметам православного компонента разработала рабочие программы и контрольно - измерительные материалы в соответствии со стандартом православного компонента начального общего, основного общего, среднего (полного) образования для учебных заведений Российской Федерации по предмету «Основы православной Веры»
Это чуткий педагог, преданный своему делу, знающий возможность каждого ученика и беззаветно любящий детей. Все ее усилия направлены на пробуждение в ребенке любви к умственному труду, к труду мысли. Ольга Филипповна широко использует в процессе обучения ИКТ, осуществляет дифференцированный подход к различным обучающимся, активно использует интерактивные ресурсы при проверке знаний. На уроках использует наглядные и дидактические пособия, современные технические средства обучения. Систематически обучает детей ответам в форме тестов.
Ольга Филипповна видит главной целью своей педагогической деятельности воспитание порядочных, честных людей с высоким чувством ответственности. Она придает особое значение культурному, нравственному и духовному воспитанию учащихся.
Ольга Филипповна постоянно повышает свой квалификационный уровень, изучая новинки методической литературы, выступая с сообщениями на заседаниях метод - объединения. В январе 2017 года защитила магистерскую диссертацию на тему: «Деятельность женщины-руководителя в образовательной организации».
Ольга Филипповна долгие годы является организатором благотворительных ярмарок и православных праздников.
Немалый вклад вносит Ольга Филлиповна в создание доброжелательной рабочей атмосферы в коллективе, пользуется у коллег не только авторитетом, но и любовью. К ней обращаются учителя с проблемами и получают понимание, поддержку и помощь.